«И все о той войне...»
Мы ничего не знаем о войне:
Мы рождены, когда уж отгремели
Раскаты взрывов в мертвой тишине,
Но боль ее в своем носили теле.
Ее впитали с молоком грудным:
Боль матери - военное наследство,
Соединилась семенем одним
С отцовской болью - оккупаций детство.
Но как Победа нам лечила души,
Объединяла радостью людей,
Впечатывались сводки с фронта в уши,
Мы шли в атаку с Родиной своей.
Жалели, что нас не было тогда,
А то б...Фашистов раньше победили!
Поэтому и свастик никогда
Мы на асфальте в детстве не чертили...
Пусть яркие залпы салютов
Не смолкнут всю жизнь в вашу честь!
Спасибо от русского люда
За то, что живём мы как есть!
За то, что сражались без лени,
Усталости, холода зим,
Пред вами встаём на колени,
Сердечно вас благодарим!
Вы весной сорок пятого года
Из всех сил, из которых могли,
Не взирая на злые невзгоды,
Гордо знамя победы несли!
Помним подвиг и жертвы, что пали,
И как дорого дался успех,
Вы свободу нам, жизнь даровали!
Вам наградой звучит детский смех!
Дорогие наши ветераны,
От души, Днём Победы поздравляем,
Вы держитесь, подольше живите,
Здоровья и сил вам желаем!
Пусть любовью ваш дом будет полон
И родные всегда рядом с вами,
Вам безмерное наше СПАСИБО -
За страну, сохранённую вами!
Давно минули отголоски Великой Отечественной войны. Так почему жива до сих пор память о той войне? Великое счастье – жить в мирное время на мирной земле! Но для того, чтобы оценить это, необходимо знать о войне. О той войне, которая прошла на нашей земле, унесла сотни тысяч жизней, постучалась в каждую дверь и надела на многих матерей и жён чёрные платки.
Много ли современные дети знают о Великой Отечественной войне? В состоянии ли они осознать в полной мере трагедию, унёсшую десятки миллионов жизней? Ответ очевиден: нет. И не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Потому что родились в другое время. Да и задача у современных детей другая: помнить, знать, уважать то, что было сделано ради них. И не допустить, чтобы всё это однажды повторилось. Вот и в нашей школе есть такие дети – это социально-педагогический 10 «Б» класс, классный руководитель Бочкова А.В., которые решили реализовать социальный проект: «И всё о той войне…».
Проект включает в себя несколько этапов:
1 этап – подготовительный (посещение Совета ветеранов, традиционное выступление на Фестивале военно-патриотической песни, участие класса в Акциях «Праздник белых журавлей» и «Сирень Победы»).
2 этап – поисковый (знакомство с биографиями, участием и заслугами в Отечественной войне ветеранов, чьи портреты находятся в школьном музее и ежегодно участвуют в акции «Бессмертный полк» 9 мая).
3 этап – отчетный – литературно-музыкальная программа «Мы ничего не знаем о войне» ( автор – заслуженная артистка России, доцент кафедры актёрского искусства ТГИК, Орлова Елена Владимировна, Режиссёр педагог-организатор Сорокендя А.В.), подготовленная обучающимися 10Б класса для ветеранов в канун празднования Дня Победы.
На данной странице представлена поисковая часть работы. Ребята познакомились с биографиями ветеранов ВОВ и их заслугами через встречи с их родственниками.
Внимание! Желающие обучающиеся, учителя и жители нашего города могут присоединиться к данному проекту и разместить материал о своих родственниках на сайте нашей школы. По всем вопросам обращаться к классному руководителю 10 Б класса Бочковой Анне Владимировне, обучающимся 10Б класса или в организаторскую МБОУ СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов.
Проект "Ветераны"
Кайгородцева Мария Романовна
Кайгородцева Мария РомановнаГерой моего проекта, ветеран Великой Отечественной войны - Кайгородцева (в девичестве - Юдина) Мария Романовна. Моя родная прабабушка.
Родилась в 14.08.1929 году в деревне Новожилы Кировской области, Белохуницкого района.
Награждена медалями: труженник тыла, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945, 65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.
В семье Анны Ивановны и Романа Ильича родилась доченька-Машенька, второй ребенок. Старшая сестра- Юдина Нина Романовна. Младший брат-Юдин Николай Романович.
Анна Ивановна всю жизнь проработала в колхозе, А Роман Ильич портным.
Отец рано умер. В 1939 году, за 2 года до войны.
Мария Романовна во время войны работала в колхозе.
Ей было 12 лет, она успела закончить только 4 класса.
Медали Кайгородцевой Марии РомановныСо слов моей прабабушки: "Ждали весны. Как только вырастет травка, росточки поднимутся, сразу собирали и ели, в муку ее подмешивали. Заготавливали дрова, бороздили с лошадьми. Пахать нам не разрешали, бороздить-то, бороздили. Летом лен выращивали. Мы его и мяли, и пряли, и ткали. Купить ничего нельзя было, в магазинах ничего не было. Летом сушили грибы и ягоды. В основном сушили".
Мария вышла замуж в 1953 году за Кайгородцева Леонида Николаевича. Он родился 17.09.1929, в семье обычных рабочих, Анны Ивановны и Николая. В их семье было трое детей. Сыновья Леонид и Николай и доченька Маргарита. Леониду Николаевичу было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Работал на военном заводе, где резали фашистские танки. Много молодых парней гибло из-за того, что не проверяли наличие снарядов в танках. У дедушки не было указательного пальца. Оторвало снарядом.
С Марией он познакомился в деревне Новожилы.Кайгородцев Леонид Николаевич
В 1954 году у них родилась дочь - Валентина.
В 1958 году они переехали в поселок Луговской Свердловской область.
В 1960 году родилась вторая дочь - Надежда. Мария Романовна всю жизнь проработала в пекарне, пекла хлеб. У нее получались самые вкусные шаньги с картофелем. Ей всегда нравились русские народные песни и танцы. Леонид Николаевич работал газоэлектросварщиком 6 разряда (самый высокий разряд). Ему доставались самые сложные и ответственные работы.
Больше всего он любил читать историческую литературу. Интересно рассказывал истории детям. Ему нравилось ходить в лес и собирать грузди. Потом они всей семьей их солили.
Кайгородцев Леонид не успел получить звание труженика тыла. Он умер 18.04.1981. Но все равно он для меня - герой! Я очень горжусь своим прадедушкой!
В ноябре 1987 года Мария Романовна переехала в город Пыть-Ях к старшей дочери. Помогала водиться с правнучками.
Кайгородцева Мария Романовна умерла 22.02.2013 года в г. Пыть-Яхе.
Я очень горжусь свой прабабушкой! Я буду всегда её любить и помнить!
Калабо Дмитрий Ярославович
Калабо Дмитрий Ярославович
Наш герой - ветеран Великой Отечественной войны Калабо Дмитрий Ярославович, родной дедушка нашего классного руководителя Бочковой Анны Владимировны. Она нам и рассказала об этом замечательном человеке.
Родился он в 1919 году, в Сибири. По национальности поляк.
В 1946 году женился на Логиновой Ефросинье Дорофеевне. Она родила 8 детей: 2 девочек и 6 мальчиков, за что и была награждена орденом "Мать-героиня"
Он воевал с 1939 по 1946 год. Когда началась война, ему было 22 года. Своим родным он долго не рассказывал, что был в фашистском плену. Наверное, он берег своих внуков и детей.
У него был желтый шрам под носом. Как он позже рассказал, что это в фашистском плену снимали в живую кожу с головы. На его глазах у пленных вырывали клочки волос, выдергивали клешнями зубы и ногти.
Дмитрий Ярославович застал войну в Японии. Его любимая музыка - вальс «На сопках Маньчжурии», именно она напоминает ему о тех событиях.
Награжден медалью «За трудовое отличие», орденом Великой Отечественной войны, медалью к 100-летию рождения В.И.Ленина, медалями «20, 30 и 40 лет Победе», медалью «60 лет Вооруженных сил», а также медалями за доблесть и отвагу.Логинова Ефросинья Дорофеевна
Со своей семьей он жил в Сибири. В 1952 году переехали в поселок, где участвовали в строительстве Турксиба. К тому времени там стояло всего 4 юрты. Также участвовал в строительстве домов и железных дорог. Всю жизнь он проработал в железнодорожном депо: сначала помощником машиниста, а затем, после ухода на пенсию, кочегаром в этом же депо на станции Сары-Шаган, но он постоянно делился своим опытом с молодым поколением машинистов.
В его семье было 2 сестры и брат. С братом долгое время не было связи, но Анне Владимировне удалось найти его прошлым летом.
Семья Калабо считалась уважаемой в поселке, так как все их дети получили хорошее образование.
Все родные вспоминают Дмитрия Ярославовича добрым, веселым, хозяйственным. У него был очень большой огород. На нем росло очень много фруктов и овощей.
У Дмитрия Ярославовича была традиция - всем своим внучкам дарить на 8 марта флакончик "Красной Москвы". В то время он стоил 5 руб.
Он очень любил рыбалку. Недалеко от их поселка было озеро, все рыбачили. Позже - рыбалка стала самым настоящим праздником.
Калабо Дмитрий Ярославович умер в 1987 году.
Одинцов Александр Иванович
Одинцов Александр ИвановичОдинцов Александр Иванович, 1909 года рождения. Место рождения: Тюменская область, д. Аксурка Дубровинского района.
Звание: красноармеец.
Должность: вожатый санитарных упряжек 50 отдельного отряда собак.
В отечественной войне с 1942 года.
В армии с 1941 года.
Красноармеец Одинцов Александр Иванович является основным ремонтником и рационализатором Санитарных тележек. Под его руководством и непосредственном участии были изготовлены 150 тележек новой облегченной конструкции, что дало возможность продолжить работу отряда в 1944 году. Поломанные и разбитые в боях Санитарные тележки в трудных условиях передовой им своевременно ремонтировались и продолжали работать. Его высоко сознательное, честное и добросовестное отношение к боевой работе является примером для всего личного состава отряда. Был награжден правительственной наградой, медалью «За боевые заслуги».
Медаль "За боевые заслуги"
Наградной лист
Панов Николай Павлович
Панов Николай ПавловичРодился 1 января 1925.
На Великую Отечественную войну мой прадед был призван в 18 лет в 1943 году. Он воевал под Курском, в Гвардейской дивизии. В одном из тяжелейших боев подорвался на вражеской мине и потерял левую ногу, а правая нога была посечена осколками. Николай Павлович был контужен, поэтому он был комиссован. После выздоровления из медсанбата был отправлен в тыл, где продолжал работать в колхозе токарем и держал колхозную пасеку пчел, чем очень помогал фронту. Был награжден Орденом Отечественной Войны I степени и имел знак Гвардии.
Знак Гвардии
Ордено Отечественной Войны I степени
Березин Евгений, 10Б класс
Серов Андрей Семенович
Серов Андрей СеменовичРодился в 1908 в Оренбургской области.
Был мобилизован 8 августа 1941 года.
До февраля 1943 года был пекарем – поваром в звании сержанта.
3 марта 1944 года стал командиром отделения 351-го стрелкового полка отдельного батальона телевизионно-кабельной роты.
Проводил, чинил и соединял телефонные кабеля, находясь под огнем. Наладил множество телефонных линий, через которые доносились важные военные указания.
Был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалью за освобождение Варшавы, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над Германией.
Умер в 1999 году.
Хоца Филипп Емельянович (1912-1942 гг.)
Хоца Филипп Емельянович
Филипп Емельянович проживал со своей семьей в Кролевицком районе (село Тулиголово), но уже в 1941 году пришла война, и ему пришлось оставить свою любимую жену Дарью Петровну и троих, еще не успевших насладиться детством с отцом, детей: Ваню, Марию и Анастасию. Настенке тогда еще было всего 2 года, а сейчас она со слезами вспоминает те последние минуты, когда отец поднял ее, поцеловал и ушел… Она запомнила его таким. Запомнила его любящий, добрый и, наверное, печальный взгляд, которым он смотрел на нее, понимая, что скорей всего он видит свою дочь в последний раз, но собравшись духом, закрыл дверь с обратной стороны и отправился воевать за свою семью, за будущее, за родину! На фронте - с первых дней войны. В должности радиста-специалиста по передачи и приёму сообщений по радио. Он какое-то время поддерживать связь с семьей, но потом в семью Хоца была доставлена похоронка, полученная на погибшего в 1942.
Дочь той самой Настеньки, которая уже с 2 лет ждала своего отца с фронта, Хлонь Светлана Николаева, учитель начальной школы МБОУ СОШ № 1, немного рассказала нам о жизни своего деда, который не побоялся умереть от пули фашистов и стал участником Великой Отечественной войны, за что мы должны быть горды и благодарны, чтя и помня его подвиг.

© 2016 МБОУ СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. Пыть-Ях